沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会负责人就责任保险新规答记者问

银保监会负责人就责任保险新规答记者问

2021-01-19 分享到:

  中国银保监会前些天发布了《责任保险业务监管办法》,其也被不少业内人士成为责任保险新规。值得一提的是,银保监会有关部门负责人也在接受采访时就该《办法》中的有关问题回答了记者提问!让我们一起来了解一下。

银保监会负责人就责任保险新规答记者问

  为进一步规范责任保险经营行为,保护责任保险活动当事人合法权益,更好服务经济社会发展全局,促进责任保险业务持续健康发展,银保监会发布《责任保险业务监管办法》(以下简称《办法》)。日前,银保监会有关部门负责人就《办法》相关问题回答了记者提问。

  一、《办法》制定的背景是什么?

  近年来,我会按照“政策引导、市场运作”的思路,持续优化责任保险发展环境,切实服务经济社会发展。随着发展环境的不断优化、功能作用的有效发挥,责任保险市场规模不断扩大,经营能力不断提高,服务经济社会和辅助社会治理作用逐步显现,受到各方肯定。但是,责任保险快速发展的同时,也存在责任保险边界不断扩大、社会对责任保险的理解存在偏差、市场行为不规范、保险服务性质及形式有待规范等问题。为进一步规范责任保险经营行为,促进责任保险业务持续健康发展,我们研究制定《办法》。

  二、《办法》主要规范了哪些内容?

  《办法》重点规范了以下内容:

  一是规范责任保险承保边界,针对责任保险边界不断扩大,一方面严格责任保险承保范围,明确责任保险应当承保被保险人给第三者造成损害依法应负的赔偿责任,不得承保故意行为、罚金罚款、履约信用风险、确定损失、投机风险等风险或损失,另一方面要求保险公司厘清责任保险与财产损失保险、保证保险、意外伤害保险等险种的关系,合理确定承保险种。

  二是规范市场经营行为,针对当前不规范竞争行为,明确不得存在未按规定使用经批准或备案的条款费率、销售误导、不正当竞争、违规承诺等行为,不得以承保担保机构责任等形式实质承保融资性信用风险,不得以机动车辆保险以外的责任保险主险或附加险承保机动车第三者责任。

  三是规范保险服务,明确保险公司提供保险服务,应当遵循合理性、必要性原则,以降低赔付风险为主要目的,不得随意扩大服务范围、服务内容。要求保险公司制定保险服务相关制度,按照会计准则进行账务处理,确保数据真实准确。

  四是强化内控管理,进一步强化保险公司开展责任保险业务的业务管理、授权体系、队伍建设、业务核算、信息系统、数据统计、风险管控等方面的要求。

  三、《办法》进一步规范了责任保险的保险责任,应如何理解?

  《办法》第六条进一步规范了责任保险的保险责任,明确责任保险应当承保被保险人给第三者造成损害依法应负的赔偿责任,同时通过负面清单形式,明确不得承保的风险或损失。

  一是关于“应当承保被保险人给第三者造成损害依法应负的赔偿责任”,该规定与《保险法》中反复强调的“责任保险的被保险人对第三者造成损害”相一致,避免了第三者的损失并非由被保险人造成,由被保险人与第三者约定该损失由被保险人承担的情形。上述规定有利于规范责任保险承保边界,避免其他风险通过约定转化为责任保险的可保责任,进而造成险种混乱,形成监管套利。

  二是关于不得承保“履约信用风险”,《信用保险和保证保险业务监管办法》规定的信用保险和保证保险,是指以履约信用风险为保险标的的保险。规定不得承保“履约信用风险”,避免以责任保险名义承保风险较大的信用保证保险,特别是融资性保证保险业务,有利于防范化解风险。

  四、关于《办法》中保险服务的有关内容,应如何理解?

  《保险法》第五十一条规定,保险公司可以提供安全状况检查等相关保险服务,但社会各界对保险服务的需求不断扩大,希望保险能够提供风险防范、应急处置、纠纷调解等相关保险服务,有的险种对保险服务的需求甚至已超过对保险赔付的需求。因此,《办法》规定保险公司提供保险服务应以降低赔付风险为主要目的,遵循合理性、必要性原则,并严格按照会计准则进行账务处理。该规定一方面有利于避免保险公司任意扩展服务范围,通过保险服务套取费用或从事其他违法违规行为;一方面有利于避免保险公司账务处理不规范,影响数据准确性。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李丽华

广东 中山  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

梁先生 2017-11-08

农业户口怎么领失业保险?

可以打12333咨询  2017-11-13
某人 2017-11-11

人保无忧人生是否有包括妇科?

你好!>像乳腺增生或子宫这些的如果病情达不到重症的标准是不会得到赔付,如果需要治疗可以通过投保住院医疗来报销治疗费用。当然上面两种如果不及时就医也 是有机会转化为癌症的。可以投保华夏常青树全能版加500万的医医疗险。具体可以联系我  2017-11-13
应培华 2017-08-13

社保和公积金基数不一样正常吗

这个不一样  2017-09-12
叶先生 2017-06-28

中国人寿鸿福至尊投资理财产品怎样缴费?

你好,我是华夏保险公司的,华夏的(福临门)理财年金保险:交费方式,1次交清,3年,5年,10年,按客户的需求来交; 1: 10天犹豫期后可领取保额(生存金)15% 2:0岁—59岁每两年领取保额(生存金)15%; 3:60岁—80岁每年领取保额(生存金,15%; 4:80岁祝寿金已交保费; 5:.万能账户:如果年金一直不领取自动进入万能账户复利生息; 例:0岁的男宝宝一年交27200元,它的生存金有 15000元,如果15000元不领出来,进入金帐户,拥有保底3.5%,现实行率5.8%……, 具体详情可以联系我  2017-06-28
岳小姐 2017-06-25

想了解一下阳光随E宝重疾的产品

你好!我是华夏保险公司的, 华夏福重大疾病保险保80种重大疾病,42种轻症,具体详情可以联系我>  2017-06-28
刘 2017-06-26

请问现在私人可以交社保吗?

你好!可以以个人自由职业的身份来交社保  2017-06-28
2017-06-13

想了解信诚金惠康

你好,你可以了解下我们华夏的产品 华夏福+医保通 华夏福:保82种重疾 42种轻症,18岁以前患合同上的82种重疾赔付2倍保额,60以后赔付1.2倍保额。轻症双豁免保费。疾病终末期。88给一次祝寿金。
医保通:每年可报100万,重症每年200万,终身可报500万

  2017-06-13
2017-06-09

请问儿童有没有医保卡?

到社保局办理就行  2017-06-10
尹女士 2012-09-12

保险就交了一次钱,后面就一直没管了,现在还能退吗?

你好!只交了一年的保险费,现金价值不高,能退多少,具体看保险合同,有些是为0的。第二年才开始有现金价值  2017-06-09
姜 2017-06-09

未交满15年社保人不在了钱能退吗?

社保对于不在的人只能领取丧葬费,不多一万几千。  2017-06-09

更多 保险方案

华夏常青树(全能版)两全保险

最高保额:5500000.00 年缴:5292.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 8岁

侧重险种 : 意外险,少儿险,养老险

了解详情

更多 签单分享

单身妈妈为自己投保华夏常青树

周小姐今年32岁是我认识一位单身妈妈独身一人带4个小孩,因为小孩经常生病就想给小孩投保保险,因为4个小孩生活压力太大了,所以不能...

签单 2282.0000 2017-04-22

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

184981个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184981个用户完善保障计划